吉林长白山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
高德才博士在揭示冻融循环对陆地氮循环的影响方面取得新进展
作者: 长白山站 更新时间: 2018-03-14

    高德才博士等通过运用整合分析(Meta-analysis)的方法,从前人研究关于冻融循环的63文章中收集到了1519个关于氮循环的数据,整合分析了冻融循环对氮循环的影响。结果表明,冻融循环处理显著增加了土壤铵态氮、硝态氮、硝态氮的淋洗和氧化亚氮的排放,增幅分别达18.5%、18.3%、66.9%和144.9%;显著减少了土壤总氮和微生物量氮,减幅分别达26.2%和4.7%;而对净氮矿化和硝化速率无显著性的影响。另外,温带和农田生态系统比北极苔原生态系统对冻融循环具有较高的响应。因此,由于气候变暖而导致的冻融格局的改变可能会增加无机氮的释放、氮淋洗的损失和氧化亚氮的排放。该整合分析可以更好的理解氮循环对冻融循环的响应以及冻融循环的格局与氮库和氮排放的关系。 

  以上研究成果以Responses of terrestrial nitrogen pools and dynamics to different patterns of freeze-thaw cycle:a meta-analysis为题发表在生态学的顶级期刊Global Change Biology上。研究得到了973项目(No. 2014CB954400)、国家自然科学基金(No. 31522010)、中国科学院前言科学重点研究项目(No. QYZDB-SSW-DQC006)和中国科学院战略重点研究项目(No. XDB15010301)的支持。 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: cbf@cern.ac.cn TEL: 024-83970387 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心