吉林长白山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
王超博士在在全球土壤碳周转研究中获新进展
作者: 长白山站 更新时间: 2018-03-14

    王超博士及其合作者,分析了中国北方草地27个土壤剖面碳同位素和碳含量的变化特征,同时整理了全球149个1米深度的土壤剖面数据后发现:(1)所有剖面上碳同位素值逐渐升高而含量逐渐降低,两种呈现显著负相关性,并且证明了这种负相关性能够很好的指示土壤碳的周转速率;(2)在全球尺度上土壤有机碳的周转速与植物凋落物的周转速率存在显著正相关性;(3)气候因子结合土壤理化性质能够很好的解释土壤有机碳周转的变化速率。本研究的结果为区域和全球尺度上土壤碳的周转提供了研究思路,同时也为生物地球化学模型提供了新的参数数据。 

  以上研究成果以Stable isotopic constraints on global soil organic carbon turnover 为题发表于Biogeosciences上。王超为第一作者,白娥研究员为通讯作者。研究得到了青年973项目、国家自然科学基金、中国科学院前沿科学重点研究项目和中国科学院青年创新促进会的支持。 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: cbf@cern.ac.cn TEL: 024-83970387 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心