吉林长白山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
长白山站生物生长节律观测系统正式启动
作者: 长白山站 更新时间: 2017-07-21

     在国家生态网络平台支持下、中国生态系统研究网络(CERN)生物中心指导下、为进一步完善国家物候观测网络的建设,长白山站于6月25日在长白山一号样地通量塔与冠层塔吊完成安装了四套植物生长节律观测系统。

   植物生长节律观测系统主要由多光谱相机、物候相机。数据采集器和无线发射装置组成,主要应用与植物物候、近地遥感研究领域,在植被响应气候变化方面研究上有着极为突出的作用。

  为加强我站对该观测系统的认识与应用,邀请该系统工程师对我站科研人员进行了培训,此次培训从该观测系统的应用原理入手,结合系统的安装运行、数据维护与采集以及后续处理等方面进行了细致的、全面的讲解。通过此次培训,我站科研人员对该观测系统有着更为深入的了解,掌握了数据采集方法并对该检测系统的日常维护有所认识。

    此次我站完成安装的植物生长节律观测系统,丰富了我站野外长期检测数据的内容,再一次强化了我站物候观测技术的实力,为科研人员精确认识和研究长白山植物物候信息打下了坚实的基础。

植物生长节律观测系统安装调试

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: cbf@cern.ac.cn TEL: 024-83970387 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心